澳门威尼斯娱乐

2019-04-15 14:12:27 来源: 光明日报 作者:

“e阅读,让生活更美好”,这是第五届中国数字阅读大会的主题。会上发布的《2018年中国数字阅读白皮书》也用一串串数据证实了“e阅读”是如何深入生活的:2018年我国数字阅读用户已达4.3亿,人均数字阅读量为12.4本,人均单次阅读时长已达71.3分钟。回顾历年数据,每一项数据都在增长,数字阅读一派快速发展势头,令全民阅读与数字中国建设的成就愈发清晰。

从校园到机关,从企业到军营,从城市到农村,如今,又从线上到线下,共建书香中国已经成为人们的共识与期待。2014年至2019年,全民阅读已经6次被写入《政府工作报告》。这期间,倡导全民阅读,建设学习型社会已经在全国范围广泛深入开展,河南、深圳等地出台了促进全民阅读的法规条例,北京、浙江、广东等10余个省份将全民阅读从4月读书月延伸至全年,全民阅读已进入常态化、法制化,形成长效机制。于是,书店成了“打卡圣地”,书籍被称为“旅行伴侣”,阅读已是越来越多人的生活方式。

一本书,可以在滑动的屏幕中,可以在生动的声音里。当思想和知识走出纸张这一单一媒介,人们的阅读获取便更加随时、随地、随心。事实上,知识的传播从来都与技术的飞跃相生相伴。过去的千百年里,一次次印刷技术的进步都带来了知识传播的跃升。第五届中国数字阅读大会探讨了数字阅读理念、方式、实践的创新,还有许多对未来阅读的畅想,我们或许可以用VR眼镜浸入体验一部历史小说,在文字、音视频的交互融合中获得更多更丰富的精神食粮。推动数字中国建设,目前,我国已有40余个省级数字图书馆,近500个地市数字图书馆,同时,数字阅读产业规模稳步增长。政策、技术、市场各要素的汇聚,更加明确了数字阅读产业的未来。

自2017年起,中国数字阅读大会开始发布“中国青年阅读指数”,今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。(光明日报 评论员)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>