澳门威尼斯娱乐

2019-01-31 10:18:38 来源: 钱江晚报 作者: 宋之楠

从1月21日起,2019年的春运正式拉开帷幕,与往年相比,今年的春运有了多个“不一样”。首先是“反向春运”的趋势凸显,春运期间十大热门目的地分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门。“反向春运”成规模化出现,表明城乡之间的鸿沟也在实实在在地被填平。

“反向春运”的趋势明显,一定程度上表明了铁路系统单向度的载客压力得到减轻。从多个迹象来看,铁路系统开始有更多的精力用于提升服务,而不仅仅是运载更多的人。所以,第二个不一样之处,是铁路系统有了更明显的“用户思维”。

先说“买票”上的用户思维。春运是“非常态”时期,尽管运力增加不少,但买票还是个难题。从过去的黄牛到今天的抢票软件,怎么样买才是公平的,一直是一个争议话题。面对恶意抢票的软件,铁路系统用限制抢票方IP地址访问速度等技术手段进行了控制。此外,12306还在今年春运推出试点“候补购票”功能。按照时间顺序来分配“捡漏”机会,购票的公平性得到保证。

而当运力较为充分时,“买票”环节竟然可以直接省略,让高铁公交化,“高铁动车”华丽转身“城市地铁”。1月21日,广深城际铁路开始推行支付宝刷码乘车,旅客仅需3秒左右便可进站,相比过去买票、取票、现场核验身份证等进站环节,平均节省15分钟左右。

买了票,上了车,有的旅客还想吃零食。过去,列车员推着小车,嘴里重复喊着“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥,腿收一下”,不可谓不令人记忆深刻。但从1月24日起,南昌铁路局在南昌开往北京西的Z66次列车上,推出了全国首批智能自动售货机。4台自动售货机分布在不同车厢,提供麻辣牛肉、鸡翅、核桃仁、巧克力等20多种零食。不用说,手机扫码,就可以完成支付。

火车上的“吃”,当然不应该只有零食,吃饭是一件大事,马虎不得。今年春运北京铁路局正式上线了支付宝扫码点餐,乘客只需要扫描座位扶手码和小桌板码就可订餐,20分钟内送到,先期在15对高铁列车上开展扫码点餐服务,并逐步覆盖全局动车组列车。在12306官网和APP上,旅客还可以预订沿途美食,过去文艺青年的梦想成了现实。

其实,铁路系统的“用户思维”,也不是今年才有。在湖南娄底火车站,一个叫作“千杯送茶团”的车站工作队,从1996年春运开始,每天为旅客送茶水。24年来,他们已经送出了120余万杯茶水。而如果把那些担负行驶安全的调度员、检修员、列车员算进来,铁路系统工作人员堪称一丝不苟、从未松懈。对此,他们的付出却很少为外人所知。

春运的目的是为了抵达,抵达的过程不该是痛苦的。在过去,运力极度紧张,让更多的人尽早回家过年,是第一任务。今天,运力紧张度有了一定缓解,讲究细节的春运,让春运旅途变得暖心。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

专家热议:老龄化和失能...

中国人口老龄化急速加快,养老服务存在供给挑战,而最紧迫的是半失能老人的居家护理

腾讯《2018-2019游戏企业...

由人民网主办的“创新发展 责任同行”2019年游戏责任论坛近日在京举行。论坛上发布《2018-2019游戏企业社会...

“青椒计划”出炉,让短...

短视频成青少年教育新工具,抖音等三机构联合发起“青椒计划”

产业大咖齐聚中关村&nbs...

“智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域,也是海淀区正在加快培育的前沿潜力型高精...

审计署:多头监管和重复...

审计署审计长胡泽君26日表示,多头监管和重复检查问题在科研管理领域仍然存在。审计调查的139所科研院校3年...

科报集萃 更多>>

科技列车行医疗组赴陇西...

6月26—27日两天,中医科学院望京医院杨国华、医科院肿瘤医院张业繁两位专家在陇西县四家县级医院开展门诊坐...

加速5G+AICDE融合创新 共...

5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石已成为社会的广泛共识。27日,在...

我国大力推动泛在电力物...

6月26日,以“诠释配电物联网架构体系,推动能源互联高质量发展”为主题的2019年(第三届)中国配电技术高峰...

专家进村,为中蜂养殖户...

陇西县位于甘肃定西市中部,这里十年九旱、土地贫瘠,是国家六盘山连片特困地区贫困县之一,贫困面广、贫困...