日国立天文台发声明呼吁:
减少人造卫星对天文观测的影响

2019-07-17 09:44:51 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 陈超

科技日报东京7月15日电    记者陈超

日本国立天文台日前发表声明,对围绕地球运动的人造卫星造成的天体观测负面影响表示担忧,要求卫星运营公司考虑和采取措施减少对天文观测的影响。建议卫星运营公司通过与天文学研究机构协调、开发难以反射太阳光的卫星材料、调整卫星电波频率等方式解决这一问题。

声明中说,在现代社会,通信卫星和广播卫星丰富了人们的生活;但另一方面,由于人造卫星反射阳光,天文研究用的可见光及红外望远镜已把这些人造卫星误认为“人造恒星”。此外,卫星与地面的通信电波已对电波天文观测产生了影响。鉴于这种情况,日本国立天文台从保护和维持天文观测环境观点出发,于今年4月设立了“周波数资源保护室”。

声明中还称,2019年5月24日,美国空间X公司开始发射利用通信卫星连接互联网的“Starlink”卫星群。一期计划最终将发射12000颗卫星,目前已经发射60颗卫星,以建设巨大通信卫星群网络。该卫星群建成后,每时每刻天空中将能够看到200颗卫星。美国亚利桑那州洛厄尔天文台在观测星系时,已有“Starlink”卫星光线在观测图像中产生了多条斜线。

鉴于此,由世界各国天文学者组成的国际天文学联合会于6月3日发表声明,对“Starlink”等巨大卫星群对天文观测产生的影响表示担忧。声明对可见光观测的忧虑,以及对卫星和地面的无线通信对电波天文观测的影响表示担忧。

宇宙和星空是全人类的宝藏。为了让人类更好地了解这个宇宙,有必要保持各种波长的“天空”清晰。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。

澳门威尼斯娱乐